- 450 gr de fabes
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- 2 chorizos asturianos
- 2 morcillas asturianas
- 200 gr de lacón salado
- 200 gr de tocino
- 1 hoja de laurel
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Sal
Elaboración
- La noche anterior ponemos les fabes a remojo en un recipiente grande. En otro bol ponemos a desalar el lacón.
- Al día siguiente, echamos les fabes en una olla de fondo grueso, añadimos los dientes de ajo, la cebolla entera pelada, el aceite de oliva, la hoja de laurel y la cucharadita de pimentón.
- Cubrimos con agua hasta dos dedos por encima de les fabes, dejando que lleguen a la ebullición y cortando la cocción con un chorro de agua fría. Esto es lo que se dice “asustar les fabes”, operación que repetiremos a lo largo de la cocción otras dos veces más.
- Mientras, en otra olla pequeña, le damos un hervor a la carne. A continuación, la añadimos a la olla donde se cuecen les fabes.
- Dejamos cocer a fuego medio-bajo durante tres horas (aproximadamente). Si fuese necesario, añadimos pequeñas cantidades de agua caliente. Cuando les fabes ya estén cocidas, comprobamos la sal. No echarla al principio sino en este momento.
¡Buen provecho!
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